a  prezzi vantaggiosi

Il nostro nuovo Banner

velarossa

LUNEDÌ 26 FEBBRAIO 2007 - 1A REGATA NAZIONALE 2007 CLASSE LASER A MONDELLO

1a Regata Nazionale 2007 classe Laser a Mondello Nell'ultima settimana di febbraio prende inizio il circuito Italia Cup 2007 per la classe Laser con il primo appuntamento organizzato a Mondello, nei pressi di Palermo, dall'Assolaser con il C. C. Roggero di Lauria.
I timonieri iscritti alla regata sono poco più di 240, divisi in 49 Standard, 111 Radial e 82 laser 4,7, queste ultime due separate in acqua in due batterie come da regolamento. Anche se la classe Laser ci ha abituato a regate con più di 300 barche, buona la partecipazione a questa manifestazione che, rispetto al 2003, anno in cui si è regatato a Mondello per l'ultima volta, ha visto aumentare notevolmente il numero di laseristi presenti.
Poco favorevoli invece le condizioni meteo che non hanno permesso molte regate: delle otto in programma se ne sono disputate solamente quattro lasciando a terra le flotte per due giorni. Splendida come sempre Mondello con la sua spiaggia che nulla ha da invidiare a quelle caraibiche.
Mercoledì 21, primo giorno, si perde un po' di tempo con le procedure di iscrizione ma tanto il vento sembra non essere presente. Nel pomeriggio si alza un venticello di circa 2-3 m/s che ha permesso solamente lo svolgimento dei Play Off Match Race, manifestazione secondaria e parallela al circuito Italia Cup che vede i tre migliori in ranking list regatare in cinque fly.
Al termine del quinto match race nella categoria Standard si ha come vincitore Marco Gallo del C.C. Irno Salerno seguito al secondo posto da Roberto Ostuni della SVOC Monfalcone e al terzo da Michele Regolo della S.V. Guardia di Finanza. Nella categoria Radial si hanno due flotte, quella femminile, olimpica, e quella maschile. Tra le ragazze vince Fabiola Magnaghi seguita da Matilde Fabbri e da Francesca Clapcich. Dei ragazzi invece vince Gian Luca Marino del CRV Italia, dietro ci sono Giulio Zani e Claudio Vallesi. Infine nei 4.7 il podio finale vede al primo posto Filippo La Mantia, al secondo Alessandro Marega e al terzo Francesco Sabatini.
Nella seconda giornata non si riesce a correre alcuna prova data la mancanza di vento sufficiente a concludere il percorso. Le flotte scendono in acqua, si prova a dare la partenza ma il vento è molto debole così il C.d.R. è costretto ad alzare l'intelligenza su "A" e a mandare tutti a terra.
Venerdì, terzo giorno, finalmente soffia un vento da Maestrale sufficiente, non molto intenso, intorno ai 5-7 nodi. Si sfrutta al 100% la giornata disputando tre prove che si protraggono fino al tardo pomeriggio poco prima che il sole tramonti.
Nella categoria Standard si aggiudica la prima prova Francesco Longo (SVOC Monfalcone) davanti a Pasquale Vitulano (C.C. Irno Salerno) e a Giacomo Bottoli (Interforze Vela Marina Militare). Completamente differente la seconda prova nella quale vince Michele Regolo (S.V. G.d.F.) seguito da Filippo Baldassarri del C.V. Portocivitanova e al terzo da Pietro Cerni (S.V Barcola-Grignano).
La terza prova infine vede vincitore Bottoli, che paga un dnf nella precedente, davanti a Simone Provenzano del C.V.R. e a Marco Gallo del C.C. Irno Salerno. Situazione molto omogenea quindi quella della categoria maggiore che ancora non vede un vero e proprio leader di classifica.
Nella flotta Radial, divisa in due batterie per l'elevato numero di timonieri, vede come leader in classifica a fine giornata Gianluca Marino del CRV Italia con due primi posti ed un secondo posto tampinato a soli due punti di distacco da Larissa Nevierov della Sez. Velica Aeronautica Militare che conclude anche lei con due primi piazzamenti ed un quarto nell'altra batteria.
Tra i laser 4,7 si hanno i primi quattro in classifica generale a pari punti. La leadership spetta però a Giulia Masotto (S.C. Mincio) che ha vinto due delle tre prove corse. Secondo posto provvisorio per Giacomo Sabbatini del C.V. Portocivitanova (4-4-1) mentre terzo per Boris Bignoli dell'AVB (1-2-6).
Sabato, ultimo giorno, si regata in una sola prova con un vento sempre da Maestrale leggermente superiore, intorno ai 4 m/s. Le barche scendono in acqua regolarmente pronte per disputare più prove possibili. La situazione sul campo è un po' particolare dato il vento non molto steso, si parte per la prima prova con ritardo e non si riesce a svolgere la seconda.
Nella categoria Standard vince Michele Regolo (S.V. G.d.F.) seguito al secondo posto da Filippo Baldassarri e al terzo da Giacomo Bottoli. Con la quarta prova entra in classifica lo scarto che permette ai tre di risalire posizioni importanti fino ai primi tre posti. Il podio finale vede infatti al gradino più alto Bottoli, al secondo Baldassarri e a quello più basso Regolo.
Nella prima batteria dei Radial vittoria al femminile con Fabiola Magnaghi (Fraglia Vela Malcesine) che taglia l'arrivo in prima posizione. Nella seconda invece vince Giuseppe Linares (S.C. Marsala) che risale in classifica fino al terzo posto assoluto. Lo scontro, indiretto, tra Marino e Nevierov si conclude con la vittoria finale del primo con un solo punto di distacco.
Tra i 4,7 la prova viene vinta nella prima batteria da Alessandro Marega (SVOC Monfalcone), mentre nella seconda da Davide Bondi (AVB). Nella lotta per la vittoria finale vince Boris Bignoli con un quarto posto che gli permette di guadagnare un punto di vantaggio sul secondo, Kristina Giraldi della S.N. "Pietas Julia".
Si conclude così la prima tappa del circuito Italia Cup 2007. Prossimo appuntamento è ad Andora nel mese di aprile, regata valida anche per il circuito più importante dell'Europa Cup.

---------------------------------------------------

Si è svolta la I Regata Nazionale 2007 classe Laser a Mondello (PA), con 260 atleti suddivisi nelle tre classi: Standard, Radial e 4.7.
Questo strano inverno ha influito anche su un campo di regata da sempre considerato tra i migliori in Italia: in quattro giorni si sono potute svolgere solo quattro prove e con aria molto leggera.
"Sembrava di regatare nel porto di Genova" questo il commento di Edoardo Bartolini alla fine della regata di sabato, dove il vento era poco e veniva da tutte le direzioni: da buon genovese ha sfruttato il vantaggio chiudendo con un 9° posto assoluto che vale la vittoria nella classifica Under 19 della classe olimpica.
Il giovane atleta dello Yacht Club Italiano, sponsorizzato da millevele.it, è alla sua prima stagione con la vela standard e, dopo il successo nella Winter Contest, era al suo primo test nazionale; ora lo aspetta la pre-olympic regatta che si terrà a Genova la prossima settimana.
Bene anche gli altri componenti della squadra dello YCI, allenata da Federico Pilo Pais, ad esclusione di Paggio, penalizzato da due squalifiche, e di Seghezza, febbricitante per un'inopportuna influenza:

Laser Radial: 19° Tommaso Tortarolo e 28° Jacopo Scrivano
Laser 4.7: 7° Martino Tortarolo e 30° Federica Laureri Millevele.it